+26
°
C
Max:+29
Min:+19
Mar.
Mer.
Jeu.
Ven.

Cameroun-Ecrans Noirs: Pour ses 25 ans, l’acteur camerounais Alphonse Beni reçoit le prix d’honneur pour l’ensemble de son œuvre.

Trois points forts pour la soirée de lancement officielle du Festival Ecrans Noirs hier soir au palais des sports de Yaounde, l’hommage aux disparu de 2021, l’Ecran d’Honneur pour le cinéaste, acteur, distributeur et producteur Alphonse Beni pour l’ensemble de son oeuvre remis par Le grand argentier du Festival Monsieur Grégoire OWONA, par ailleurs Ministre du Travail et de la Prévoyance Sociale et Bassek Ba Kobhio, réalisateur et fondateur du Festival Ecrans Noirs, le discours très marque du ministre des Arts et de la Culture de la Culture, Pierre Ismaël Bidoung Mkpatt.

25 ans déjà et pleins de souvenirs en tête, souvenirs relatés dans une série d’hommages aux personnes de la culture cinématographique a l’instar du regretté Amobe MEVEGUE dont l’illustration photographiques ont suscité beaucoup et bien d’autres grandes trames.

Ecrans Noirs c’est aussi la montée très attendu d fameux tapis rouge, la prise de photos que raffole les vedettes du petit écran, robe longue et chaussure haute pour les dames, blaser ou veste sombre pour ces messieurs, le bling bling des jours heureux. Cinema, Marchandise et Libération sont les thèmes de cette 25eme édition, tout un programme.

“il faut aller voir les films, il faut les apprécier, il faut encourager ces jeunes réalisateurs en allant voir les films. Je crois que c’est le minimum pour les spectateurs.”

Bassek Ba Kobhio, réalisateur et fondateur du Festival Ecrans Noirs.

Extraits du discours du ministre des Arts et la Culture Pierre Ismaël Bidoung Mkpatt.

 

Filmographie Alphonse Beni

2017 – Ils ont mangé mon fils (réalisateur)

2007 – La Déchirure 2 (réalisateur)

2006 – Les Emeraudes

2005 – La Déchirure (réalisateur)

1991 – Power Force (date incertaine)

1991 – Fire Operation (date incertaine)

1987 – Top Mission

1986 – Black Ninja

1985 – Chasse à l’Homme / Three men on fire

1985 – African Fever (réalisateur)

1984 – Cameroon Connection (réalisateur)

1982 – Coup dur (réalisateur)

1980 – Saint voyou aka Saint voyou priez pour nous (réalisateur)

1980 – La pension des surdoués (en fait des images issues de “Hommes de joie pour femmes vicieuses”)

1980 – Anna Makossa (réalisateur)

1979 – Dance my love / Danse mon amour (réalisateur)

1978 – L’Etat sauvage
1975 – Godefinger ou certaines chattes n’aiment pas le mou

1975 – Les Filles au soleil / Infernales pénétrations / Les 69 positions / Sexual Desire (réalisateur)

1974 – Les mecs, les flics, les p… / Les Tringleuses (les tringleuses est le titre d’exploitation en France)

1974 – Hommes de joie pour femmes vicieuses / Les hommes de joie

1973 – Black love / L’Homme qui voulait violer le monde (co-scénariste)

1972 – Un enfant Noir (court-métrage réalisateur)
1971 – Fureur au poing (court-métrage réalisateur)